Сподвижники Наполеона.


Страница для печатиSend by emailPDF версия

Сподвижники Наполеона.

Проверь себя!

Великие правители отличаются тем, что умеют найти и приблизить к себе сподвижников, таланты которых способствуют успеху государства. Наполеона окружала целая плеяда блестящих личностей - маршалов, дипломатов, государственных деятелей. Определите по описанию, о каких современниках Наполеона идет речь:

а) Маршал Наполеона, получивший также титул герцога Кастильоне. Сын каменотеса, первоначально зарабатывал себе на жизнь в качестве лакея. В 18 лет поступил в королевскую армию кавалеристом, где заслужил славу превосходного дуэлянта. Однажды офицер-аристократ ударил его тростью, и будущий маршал не стерпел унижения, пронзил офицера шпагой и был вынужден бежать в Швейцарию. Ему пришлось много скитаться и испытать много приключений; он поступил в русскую армию в чине сержанта, сражался в ее рядах с турками, потом служил в прусской и неаполитанской армиях. После революции в 1790 г. вступил в Национальной гвардию, сражался в революционной армии. К моменту встречи с Наполеоном Бонапартом во время Итальянского похода был уже дивизионный генералом. Сражался при Лоди, Кастильоне и Арколе. В 1797 г. подавил роялистский мятеж в Париже. Участник практически всех наполеоновских войн - командовал армией в Голландии, сражался с австрийскими, прусскими, русскими войсками, был направлен в Испанию. С 1812 г. был командиром корпуса в Пруссии, участвовал в кампании 1813 г. в Германии. В 1814 г. перешел на сторону Бурбонов, а в 1815 г. пытался восстановить доверие Наполеона, но безуспешно. Из числа маршалов Наполеона выделялся своим стяжательством и грабежом захваченных территорий. В армии его любили его за удивительную заботу о своих солдатах, в особенности о раненых.

б) Сын трактирщика, в 1791 г. ушедший добровольцем в революционную армию и в результате ставший командиром французской кавалерии, маршалом Наполеона и королем Неаполя. Отчаянный храбрец - его называли «храбрейшим из королей и королем храбрецов» - кавалерист от Бога, не раз своими мощными атаками приносивший Наполеону победу. Тесные отношения связывали его с Наполеоном - именно он в 1795 г. он доставил Бонапарту пушки для подавления контрреволюционного мятежа, стал его адъютантом, а позднее мужем Каролины Бонапарт. Активно поддерживал Наполеона во время переворота 18 брюмера. Участвовал во всех наполеоновских войнах. Жестоко подавил антифранцузское восстание в Мадриде. Безграничное честолюбие Наполеона и его непреходящее стремление воевать испортили отношения между родственниками. Маршал долгое время верно служил императору, но после Московского похода 1812 г. стал более заботиться о своих собственных интересах. Вернувшись после похода в Россию в Неаполь, тайно вступил в переговоры с австрийцами, надеясь сохранить трон даже в случае падения Наполеона. Но пока шли переговоры, Наполеон стал одерживать победы, маршал вновь примкнул к нему и участвовал в битве под Лейпцигом. После «битвы народов» неаполитанский король открыто перешел на сторону союзников; неаполитанцы вместе с австрийцами захватили всю Центральную Италию, освободили от французов Рим и Болонью. Однако когда начался Венский конгресс, стало понятно, что легитимные монархи вряд ли оставят престол сыну трактирщика. Бегство Наполеона с Эльбы дало маршалу надежду, он объявил Австрии войну и призвал итальянцев подняться против захватчиков. С 40 тысячами он вновь двинулся на север, занял Рим и Болонью. Однако австрийская армия смогла нанести ему сокрушительное поражение. Маршалу пришлось бежать во Францию, но Наполеон отказался принять его. Во время «белого террора» бывшему неаполитанскому королю приходилось скрываться, не раз его жизнь висела на волоске. Наконец, он набрал на Корсике 250 авантюристов и вместе с ними отплыл в Неаполь, надеясь поднять там восстание и вновь захватить власть. Но едва высадившись в Калабрии, он был арестован, предан военному суду и расстрелян. Бывший король потребовал взвод неаполитанских стрелков и сам командовал своим расстрелом.

в) Этот маршал Наполеона, герцог де Монтебелло родился в семье конюха. Во время революции в 1792 г. вступил в революционную армию и за храбрость был произведен в офицеры. В 1795 г. был уволен термидорианским Конвентом и поступил волонтером в Итальянскую армию Наполеона Бонапарта, которым за отличия в боях был произведен в бригадные генералы. После переворота 18 брюмера командовал консульской гвардией. В 1800 г., командуя авангардом Итальянской армии, разбил австрийские войска при Монтебелло. В Аустерлицком сражении командовал левым крылом, под Йеной - центром. Командовал французскими войсками в Испании, руководил осадой и штурмом Сарагоссы, после чего написал Наполеону о своем неприятии такой войны, когда приходится убивать мирных жителей. Во время войны с Австрией, объединившейся с Англией в пятую коалицию, был начальником авангарда. В сражении при Асперне 22 мая 1809 г. был тяжело ранен - во время боя в маршала попало ядро, раздробившее и почти оторвавшее обе ноги. Он умер на руках Наполеона, на глазах которого солдаты во второй и последний раз увидели слезы. Отличался немыслимой храбростью, за что получил прозвище «Роланд французской армии». Только после его смерти Наполеон смог назвать маршала Нея «храбрейшим из храбрых».

г) Маршал Наполеона, герцог Эльхингенский, князь Московский отличался поразительной храбростью и порядочностью. Сын бочара, он начал службу в 19 лет в королевской кавалерии, в революционной армии стал бригадным, а затем дивизионным генералом. Принимал участие во всех наполеоновских войнах. Успешно действовал в районе Эльхингена под Ульмом, в сражениях при Йене и Фридланде. В 1808-1811 г.г. потерпел ряд поражений в Испании. В Бородинской битве командовал центром наполеоновской армии, его корпус атаковал Багратионовы флеши, во время отступления «Великой армии» из России командовал арьергардом, который почти полностью был уничтожен под Красным. Он последним перешел мост через Неман, не теряя присутствия духа и продолжая отстреливаться от наседавших казаков. Рассказывают, как 15 декабря в Гумбинннене в помещение, занятое неким штабным офицером, ввалился оборванный с мутными глазами головорез. Удивленный офицер спросил, кто он и чего хочет. Маршал усмехнулся. «А вы не узнаете меня?» - спросил он. И когда тот ошарашенно уставился на него, добавил: «Я и есть арьергард Великой армии. А нет ли у вас какого-нибудь супа? Я чертовски проголодался!» Про него говорили: «Он спас не только все, что мог спасти от армии, он спас ее честь!» Именно он в 1814 г. от имени маршалов потребовал отречения императора, перешел на службу к Бурбонам, стал пэром Франции. Во время «ста дней», когда Наполеон шел на Париж, Людовик XVIII уговорил маршала выступить против свергнутого императора. Но солдаты потребовали перейти на сторону Наполеона. При Ватерлоо командовал центром армии. После разгрома армии Наполеона судом пэров приговорен к смертной казни. Сам скомандовал своим солдатам: «Огонь!»

д) Железный маршал Наполеона, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский был, в отличие от многих маршалов, дворянином по происхождению. Также, как и Наполеон Бонапарт, окончил Бриенскую военную школу и начал службу армейским офицером. Во время революции в 1790 г. вывел свой полк для поддержки восставшего народа. Во время революционных войн сражался в Рейнской армии, командовал батальоном. Стал известен всей Франции в связи с попыткой воспрепятствовать измене генерала Ш. Дюмурье. Получил чин бригадного генерала, но после эдикта якобинцев о запрещении дворянам занимать командные должности в армии ушел в отставку. Вернулся на службу после свержения якобинской диктатуры. Участвовал в Египетском походе, был оставлен Наполеоном перед своим возвращением во Францию вместе с Клебером возглавлять в Египте остающиеся французские войска. Ему удалось бежать из Египта и добраться до Франции. Был произведен в дивизионные генералы, в 1800-1801 г.г. командовал кавалерией Итальянской армии. Женился на Луизе Эме Леклерк, свояченице Полины Бонапарт. Участвовал в сражениях при Ульме, Аустерлице, Прейсиш-Эйлау. Но прежде всего его имя связано с победой под Ауэрштедтом, когда, имея всего 26 тыс. солдат, он нанес поражение вдвое превосходящей армии герцога Брауншвейгского. Возглавлял администрацию Варшавского герцогства, отличился при Экмюле и Ваграме. Во время похода в Россию командовал 1-м пехотным корпусом, действовавшим против армии П.И. Багратиона. В бородинском сражении действовал против левого фланга русской армии, штурмовал Багратионовы флеши, был ранен. При отступлении армии Наполеона из Москвы возглавлял арьергард, после поражения под Вязьмой сдал командование маршалу Нею. Сражался под Лейпцигом, возглавлял оборону Гамбурга и капитулировал только после отречения Наполеона от престола в 1814 г. Во время «Ста дней» вновь стал под знамена Наполеона, был назначен военным министром, командовал войсками Парижского округа. После Ватерлоо подписал капитуляцию Парижа. Не признавал легитимности реставрации Бурбонов, за что был лишен чинов и титулов. Только в 1817 г. состоялось примирение, а в 1819 г. маршал получил титул пэра Франции. Среди всех наполеоновских маршалов его отличала наибольшая суровость, нередко оборачивавшаяся жестокостью.

е) Сын виноторговца, в юности работавший юнгой, контрабандистом и торговцем фруктами, а уже впоследствии ставший солдатом королевской армии, стал маршалом Франции, герцогом Риволи, князем Эсслингским. Служба в королевской армии не давала никаких перспектив простолюдину. В 1789 г. он вышел в отставку, в 1791 г. вернулся, но уже в революционную армию. В 1793 г. стал бригадным генералом, участвовал в осаде Тулона, с 1794 г. - дивизионный генерал. Успешно сражался в Итальянском походе Бонапарта во главе авангарда армии. Во время Египетского похода Наполеона командовал войсками в Швейцарии, нанес поражение русско-австрийскому корпусу генерала А.М. Римского-Корсакова. В 1800 г. командовал войсками, осажденными в Генуе. В битве при Ваграме командовал левым флангом. Наполеон называл его человеком с величайшими способностями; его можно выделить как единственного маршала, первоклассные военные дарования которого наиболее близко приближались к дарованиям самого Бонапарта. В 1810-1811 г. был назначен командующим французскими войсками в Португалии, был смещен за ряд поражений. В 1814 г. перешел на сторону Бурбонов, через год стал пэром Франции. Отличался стяжательством; основы своего колоссального состояния заложил в Италии и со временем ему было суждено стать еще богаче.

ж) Два этих человека, казалось, были полными противоположностями. Первый происходил из старой аристократической семье, второй родился в семье купцов и моряков. Оба получили духовное образование, но первый по настоянию родителей стал епископом (хромота не позволила ему стать военным) и при желании мог получить кардинальскую шапку, второй же добился скромной должности монастырского учителя, преподавателя математики и физики. Первый был представителен, изыскан, обладал изящными манерами, нравился дамам и имел у них успех. Второй был худым, почти бесплотным, с резкими чертами узкого, костлявого лица и холодными глазами, как правило, небрежно одетым и в целом производил отталкивающее впечатление («ходячий мертвец); зато он был верным мужем некрасивой женщины и нежным отцом. В годы революции бывший епископ Отёнский был избран депутатом Генеральных штатов от второго сословия, где примкнул к представителям третьего сословия; именно он в Учредительном собрании стал инициатором декрета о передаче церковного имущества в распоряжение нации. Позднее был сторонником жирондистов, во время якобинской диктатуры уехал в Англию с дипломатической миссией, после завершения которой решил переждать время террора в Англии и США. Второй был другом М. Робеспьера (чуть не женился на его сестре Шарлотте), голосовал в Конвенте за казнь Людовика XVI, с крайней жестокостью подавил контрреволюционное восстание в Лионе, казня подчас невиновных; активно проводил политику дехристианизации, позднее был одним из организаторов и руководителей термидорианского переворота. Однако между этими разными людьми было много общего. Оба поддержали Наполеона Бонапарта во время переворота 18 брюмера. Оба стали миллионерами (используя совсем не безупречные средства) и представителями новой, наполеоновской аристократии: один - князь Беневентский, другой - герцог Отрантский. Оба занимали важнейшие министерские посты: один - министр иностранных дел, другой - полиции. Оба рано поняли несбыточность стремления Наполеона к созданию всемирной империи путем бесконечных войн и к удивлению всей Франции неожиданно сдружились. Поэт Р. Шатобриан, ставший свидетелем того, как 20 декабря 1808 г. бывшие соперники долго прогуливались под руку и беседовали, отозвался об этом так: «порок, опирающийся на преступление». Первый вступил в тайные сношения сначала с русским императором Александром I, затем с австрийским канцлером Меттернихом, информируя их о положении дел в наполеоновской Франции. Второй вступил в тайные переговоры с Англией. После поражения Наполеона и вступления союзных войск в Париж первый возглавил временное правительство (в котором он также был министром иностранных дел), активно способствовал реставрации Бурбонов, представлял Францию на Венском конгрессе, недолго возглавлял правительство после «ста дней». Поддержал Июльскую революцию, и в 76 лет стал послом в Лондоне. Второй сначала проявил себя приверженцем Бурбонов, затем перешел на сторону Наполеона во время «ста дней», а потом - опять на сторону Бурбонов. После декрета об изгнании из Франции «цареубийц» уехал в Триест, принял австрийское подданство и тихо провел там остаток жизни.

з) Маршал Наполеона, герцог Рагузский был сыном бургундского фабриканта железных изделий. Окончил артиллерийскую школу в Шалоне. Первый из будущих маршалов еще в юности познакомился с Наполеоном, когда они оба были безвестными артиллерийскими офицерами. Вместе с Наполеоном участвовал в осаде Тулона, сражался в Итальянской кампании. В Египетском походе командовал артиллерией, поддержал Наполеона во время переворота 18 брюмера, склонив на его сторону артиллеристов. Участвовал во втором Итальянском походе Наполеона, прославился при Маренго. В 1806-1811 г.г. был генерал-губернатором Далмации и Иллирийских провинций. После сражения при Ваграме получил маршальский жезл прямо на поле боя. В 1811-1812 г.г. командовал войсками в Португалии и Испании, где потерпел ряд поражений. Сражался в «битве народов» под Лейпцигом. 30 марта 1813 г. вместе с Э. Мортье сдал Париж союзникам, а затем и свой корпус. После сдачи Парижа Наполеон по требованию маршалов был готов отречься от престола в пользу своего маленького сына, однако после изменнического перехода 6-го корпуса герцога Рагузского на сторону союзников (солдаты корпуса узнали о замыслах командующего, только когда оказались в окружении войск противника в Версале) монархи Европы переменили свое мнение и потребовали восстановления династии Бурбонов во Франции. Во время «Ста дней» маршал сохранил верность Бурбонам. В 1830 г. был губернатором Парижа, безуспешно пытался подавить Июльскую революцию; после ее победы и свержения Бурбонов был вынужден покинуть Францию, где его окружала всеобщая ненависть. Много путешествовал по Европе, по просьбе австрийского двора встречался с сыном Наполеона, герцогом Рейхштадтским, пытался внушить ему проавстрийские взгляды на Бонапарта. Пережил всех маршалов, а его самого пережила слава одного из величайших предателей в истории. От его титула (герцог Рагузский) родилось во Франции слово «raguser» как синоним предательства.

Прикрепленный файлДатаРазмер
[file] 9kl_hist.doc15/02/09 7:52 am78 кб